zeerd's blog     Article     Search     About     Tags     Pebble     Feed

闲来生雅趣,无事乐逍遥。对窗相望雪,一盏茶香飘。

使用Valgrind和Callgrind动态生成调用堆栈

#KCacheGrind #callgrind #valgrind


首先使用如下命令运行目标程序:

valgrind --tool=callgrind ./a.out

运行结束之后,会在当前目录下生成一个callgrind.out.的文件。

此时,有两个选择:

1、生成静态图片:

$ gprof2dot  -f callgrind  -s callgrind.out.<PID> > valgrind.dot
$ dot -Tpng valgrind.dot -o valgrind.png

如果系统上没有dot和gprof2dot,可以通过一下方式安装:

$ apt-get install python3 graphviz
$ pip3 install gprof2dot

2、使用GUI工具查看:

在Windows下,可以使用QCacheGrind打开生成的文件。Linux下则可以使用KCacheGrind(我没用过)。

网络上提到可以通过gprof2dot来将这个out文件转换成png图片,但是我尝试过,发现效果并不理想。

下图是一个使用callgrind分析gptp运行时调用堆栈的例子:

TSN

从方便性的角度来说,使用GUI的方式会更佳易于操作。因为在GUI工具中可以选择具体展开某个调用细节。 而使用图片的话,就得自己拖来拖去的查找了——对于复杂的应用程序来说,这个图片会非常的大。