zeerd's blog     Article     Search     About     Tags     Pebble     Feed

闲来生雅趣,无事乐逍遥。对窗相望雪,一盏茶香飘。

Weston描画Frame的关键流程

#Graphic #Linux #Weston


本文基于Weston-1.9.0整理完成。后续版本可能会有变动。但原理应该大同小异。

基于DRM的Weston画面描画遵循一个原则:在两次场消隐中间的间隔时间内准备,然后在场消隐时提交。

按着60Hz的刷新率来说,两次场消隐的间隔时间为1000ms/60=16.66ms。

Weston默认画面的准备工作可以在最迟7ms内全部完成,所以它定义了一个宏叫做DEFAULT_REPAINT_WINDOW,这个宏定义的值是7ms(这样实际上会有不大于9ms的空闲,可以有效地避免Weston占用过高的CPU资源)。

当应用程序开始提交画面时(idle_repaint),Weston会计算下一次场消隐发生的时间,然后启动一个Timer。这个Timer会在下一次场消隐前7ms被触发。在这7ms内,Weston完成渲染工作,然后向DRM提交一个PageFlip触发。

当场消隐开始,DRM会处理之前提交上来的PageFlip事件,并在完成时回复给Weston。

Starting