zeerd's blog     Article     Search     About     Tags     Pebble     Feed

闲来生雅趣,无事乐逍遥。对窗相望雪,一盏茶香飘。

error no such partition / grub rescue> 一解

#Grub


在windows下面删除了一个分区。原以为应该对Ubuntu没什么影响的。不曾想,重启之后出现了grub错误。

启动界面下显示:

error: no such partition
grub rescue>

此时,输入ls命令,列出所有磁盘分区。
然后输入set命令查看现有的设定。发现分区的序号变更了,现有设定和磁盘分区不匹配。

grub rescue>ls
(hd0) (hd0,msdos7) (hd0,msdos6) (hd0,msdos3) ....
grub rescue>set
prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub
root=hd0,msdos5

仔细对照发现,ls的结果中根本没有(hd0,msdos5),怀疑是删除分区时分区序号变更了。
再次查看ls的列表,里面有msdos6和msdos3,没有msdos4。因为只删除了一个分区,因此猜测分区变成了msdos6。

尝试输入:
grub rescue>set root=hd0,msdos6
grub rescue>set prefix=(hd0,msdos6)/boot/grub
grub rescue>insmod normal

此时,如果尝试成功,则命令行提示符会变色。原本的提示符是灰色的,成功之后会变成纯白色。

再次输入:
grub rescue>normal
既可以进入熟悉的grub启动画面了。