zeerd's blog     Article     Search     About     Tags     Pebble     Feed

闲来生雅趣,无事乐逍遥。对窗相望雪,一盏茶香飘。

通过修改/etc/fstab实现在开机时自动mount一个smbfs的共享目录到本地路径

#Linux #mount


首先,创建密码文件。执行下面命令:
cd
echo username=mywindowsusername > .smbpasswd
echo password=mywindowspassword >> .smbpasswd
chmod 600 .smbpasswd
给文件加上600属性是为了保护密码信息。此时仅有root账户可以看到文件的内容。

然后,修改/etc/fstab文件,在文件的最后加上如下内容:
//servername/sharename /mountdirectory cifs credentials=/home/myhomedirectory/.smbpasswd,uid=1000,gid=1000 0 0
其中的1000需要手动替换。
执行cat /etc/passwd,查看自己用户名的id是多少,然后将上面的1000替换掉。

修改之后,执行sudo mount -a使修改生效。
如果此时提示失败,可以通过“dmesg | tail”命令查看错误原因。
如果失败的原因是“CIFS VFS: No username specified”,则说明缺少一个必要的支持包。
执行“sudo apt-get install cifs-utils”进行安装即可。