zeerd's blog     Article     Search     About     Tags     Pebble     Feed

闲来生雅趣,无事乐逍遥。对窗相望雪,一盏茶香飘。

Weston输入法/软键盘的基本时序

#Input #Linux #Wayland #Weston


本文基于Weston-1.10.0整理完成。后续版本可能会有变动。但原理应该大同小异。

打开软键盘及输入文字的基本时序:

软键盘在Weston启动时被text-backend的同步启动,并处于隐藏状态。

当应用程序的某个输入框获取到输入焦点时,会调用text-input协议的show_input_panel和activate这两个request来呼出软键盘。

软键盘被呼出之后,会向text-backend更新目前的基本状态,包括语种(language)信息等。这些信息会被转发给应用程序。应用程序根据这些信息决定可以直接使用还是需要重置软键盘状态。

如果应用程序要重置软键盘状态,需要使用text-input协议的一系列set request。例如使用set_preferred_language设置软键盘语种/类型。比如在全英文键盘、数字键盘、拨号盘、日文键盘等等状态下切换。

软键盘准备好之后,用户就可以通过点击案件向应用程序输入信息。此时,会同时更新光标位置和文字信息。这些信息都是未确认的信息(preedit string),通常是拼音字符。

当用户输入完拼音,并完成选字之后,软键盘调用input-method协议的commit_string request通知text-backend,并转发给应用程序。同时,会将光标位置归零。

通常,应用程序接收到正式的输入之后,会重新发送surround text等基本信息。

Input

标准输入:

当然,上面的描述是基于输入法的。所以才会涉及到一些复杂的流程。

如果仅仅是标准键盘输入,那么可以直接使用input-method协议的key和modifiers这两个request来实现。前者用于发送keycode,后者用于标记Shift/Ctrl/Alt等功能按键的状态。

删除字符时的基本时序:

删除分两种情况。

如果用户输入还没有被确定,即存在preedit string,则删除动作在preedit string内部实现。软键盘直接发送删除动作结束之后的preedit string。

如果用户还没有开始输入或者已经完成了输入确认,即preedit string为空,则删除动作通过input-method协议的delete_surrounding_text这个request来实现。这个request直接通知应用程序从光标相对位置开始删除几个字符。

Backspace